Auf die Idee, mit Wildkräutern zu kochen, bin ich nicht von allein gekommen, sondern durch die freundschaftliche Verbindung mit der Biologin und Kräuterexpertin Karin Greiner, die in unserem gemeinsamen Buchprojekt “Das wilde Kräuterbuch” kreative und köstlich schmeckende Rezepte veröffentlicht hat. Dank ihr habe ich eine ganz andere Sicht zu Wildkräutern bekommen und bin ihr sehr dankbar dafür, denn ich nehme die Schätze der Natur nun mit ganz anderen Augen wahr als früher.

Wilde Kräuter

So esse ich mittlerweile fast täglich Gundermann, Giersch, Vogelmiere, Knoblauchsrauke, und alle wachsen in unmittelbarer Nähe, nämlich auf meinem Balkon und im Garten. Und in den Monaten März bis Mai genieße ich den wunderbaren Bärlauch, der auch in unserem Garten wächst. Er ist von Anfang bis zum Schluss genießbar: Blätter, Knospen, Blüten, Früchte.

Grüner Kaviar
Jetzt geht die Bärlauchsaison dem Ende entgegen, und ich ernte seit fast zwei Wochen täglich die köstlichen und knackig-saftigen Früchtchen. Ich streue sie über Salat und Rohkost, und hin und wieder kreiere ich auch ein Rezept. Zum Beispiel dieses:

baerlauchfruechte

Rote Bete-Mousse mit Bärlauchfrüchte-Dressing
4 Portionen

Zutaten für die Mousse:
2oo g Rote Bete, gekocht
100 g Frischkäse
100 g saure Sahne
1 Tl Meerrettich
1/2 Tl Zitronenabrieb
1/2 Tl Senf
1/2 Tl Sambal Oelek
Salz/Pfeffer

2 Blatt Gelatine

Rote Beete würfeln und mit den anderen Zutaten pürieren.

Gelatine in kaltem Wasser einweichen, in einen Topf geben, bei milder Hitze auflösen, unter die Rote Bete-Masse geben und gut verrühren. In 4 Metallringe (6 cm Ø) geben und mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

Bärlauchfrüchte-Dressing
Zutaten:

4 El Ziegenfrischkäse
150 ml süße Sahne
1 El Kürbiskernöl
1 Tl Zitronensaft
1 gestr. Tl Zucker
Salz/Pfeffer
1 kleine rote Zwiebel, fein geschnitten

1 Handvoll Bärlauchfrüchte

Ziegenfrischkäse mit den anderen Zutaten gut verrühren, salzen und pfeffern.
Ringe von der Mousse abziehen, Dressing darüber geben und mit Bärlauchfrüchten bestreuen.
Sehr dekorativ dazu und essbar sind Gänseblümchenblüten.


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Rote Bete-Mousse mit Bärlauch-Dressing

3 Gedanken zu „Rote Bete-Mousse mit Bärlauch-Dressing

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