Bäume in Kochtopf und Pfanne?

Bäume kann man essen – solange sie noch sehr klein sind. Momentan sprießen in den Wäldern Buchen und Ahörnchen. 2020 war ein sogenanntes Mastjahr, das heißt, Buchen und Ahorn trugen massenweise Früchte, die fielen zu Boden, überwinterten und treiben nun aus. Und diese Baumwinzlinge schmecken – in den verschiedensten Varianten: als Gemüse, als Suppe, in Salat und Rohkost, als Beilage zu Nudeln. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.

In meinem Kochlustblog gibt es die unterschiedlichsten Rezepte. Nicht nur schmackhaft, sondern auch gesund, denn die Sprossen bieten Vitamine und Mineralstoffe.

Buchenkeimlinge – wohlschmeckend und gesund

Vergangenes Jahr war ein sogenanntes Mastjahr für Eicheln und Bucheckern. Das heißt, die Eichen und Buchen trugen Früchte in Hülle und Fülle. Und beides habe ich reichlich geerntet, und jetzt ernte ich Buchenkeimlinge. Das sind Bucheckern, die – wohlgeschützt durch das Buchenlaub – den Winter gut überstanden haben und nun kleine Keimwurzeln bilden.

Mehr dazu gibt es im Kochlustblog, denn die Buchenkeimlinge mit ihrem Nussaroma schmecken sehr gut und sind sehr gesund.